A vos papilles !

La langue est un des organes les plus sensibles de l'espèce humaine, il possède un très grand nombre de récepteurs.
En effet, la langue est couverte de papilles gustatives (ce qui lui donne un aspect rugueux) qui se régénèrent tous les 8 à 10 jours. Elles sont au nombre de 10 000 à la naissance et leur nombre diminue, si bien qu'à l'âge adulte nous n'en avons plus que 5 000 à 8000.

Ces papilles nous permettent de reconnaître les différents goûts... Comment l'expliquer ?


Ceci est dû à la présence de petits bourgeons à la base des papilles : les bourgeons du goût. Les aliments, grâce à la salive libèrent des molécules qui vont pénétrer dans les pores gustatifs situés à l'extrémité des bourgeons.
















Coupe longitudinale de bourgeons gustatifs
http://www.isto.ucl.ac.be/safe/dig34.htm



Cependant, les molécules sapides (qui ont de la saveur) ne sont détectées qu'à partir d'un certain seuil, le seuil de détection :
  • salé et sucré: 10 mM
  • acide : 900 µM
  • amer 8 µM
Les saveurs amères sont donc celles qui sont détectées à plus faible concentration ! 
Ce qui est un avantage car souvent les aliments toxiques ont une saveur amère ! (Si on essaie de vous empoisonner, vous le saurez !)

Les molécules qui sont entrées dans les bourgeons vont stimuler les synapses qui sont situées à leurs bases, des messages chimiques correspondant aux caractéristiques gustatives vont alors être envoyés au système nerveux central, par les nerfs gustatifs.
Le goût se forme alors dans différentes zones cérébrales qui décodent et analysent les informations sensorielles transmises.
On ne peut donc pas parler de carte de la langue pour les saveurs ! Simplement, selon la substance, différentes papilles sont activées. Il en existe quatre types :
  • Les papilles fongiformes, en forme de champignons sont situées sur la pointe et les bords de la langue, elles renferment de un à cinq bourgeons.
  • Les papilles filiformes, en forme de cônes tapissent la langue. Elles sont à l’origine de la texture spongieuse et imbibée de salive de la langue. Elles détectent la forme et la consistance des aliments.
  • Les papilles caliciformes, situées à l’arrière de la langue, forment le « V lingual ». Elles sont au nombre de douze, ce qui est relativement faible, mais elles renferment des centaines de bourgeons. Elles permettent de détecter si un aliment a une saveur suspecte (exemple : l’amertume)
  • Les papilles foliées, situées sur les côtés de la langue.
    Répartition des papilles 


      
    source :  http://www.cap-sciences.net/upload/Le_sens_du_gout.pdf
                http://tpe-legout.e-monsite.com/pages/premiere-partie.html
                http://tpe-legout.e-monsite.com/pages/premiere-partie.html


    C'est ce qui nous permet de reconnaître un grand nombre de saveurs, avec juste 10 000 bourgeons du goût !





10 commentaires:

  1. tres tres bien genial tpe

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  2. Nous faisons des recherches sur le goût sucré pour notre TPE et votre site nous a beaucoup aidées a comprendre le fonctionnement de la langue car votre site a le mérite d'être beaucoup plus clair et bien moins comliqué que beaucoup d'autres. Merci beaucoup ^^

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  3. RT si toi aussi tu fais ton Tpe

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  4. meci j'aime vote site mais vous ne paler pas beaucoup des sorte de papilles

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  5. Merci pour ces infos très utile pour mon sujet de TPE
    #Pedro9033

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  6. depuis une mycose je ne peux plus boire une gorgée de vin rouge,j'ai l'impression d'avaler de l'acide.
    que faire pour retrouver le gout d'un bon Bordeaux?

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  7. Bien que le traitement soit devenu plus tolérable et que les tables de CDF une fois par jour facilitent l'adhésion au traitement prescrit, il est néanmoins nécessaire que les patients prennent leurs médicaments régulièrement pour obtenir une suppression virale durable. Lorsque l'observance du traitement est inadéquate et que la réplication n'est donc pas inhibée, le Dr Itua a promis et a rempli ses promesses, comme il l'a dit: je partagerai son travail avec des personnes souffrant d'infertilité, d'herpès, de cancer du col de l'utérus, de cancer du cerveau, de cancer du cerveau et de la prostate. Cancer, Leucémie, Tumeur cérébrale, Cancer du sein, Cancer du sang, Cancer du rein, Hépatite A / B, Fibrome, VIH / SIDA, Maladie d'Alzheimer, Arthrite, Cops, Diabète, Inflamotie hépatique / rénale, Glaucome., Cataractes, Dégénérescence maculaire, Maladie cardiovasculaire, maladie pulmonaire.Augmentation de la prostate, ostéoporose.Alzheimer,
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  8. Nous avons essayé de tomber enceinte pendant quelques années dans une clinique locale. Il n'y a eu aucun résultat. Nous avons tout essayé mais rien. On nous a recommandé d'utiliser des œufs de donneur. Je sais que nous devons essayer la médecine à base de plantes. J'étais terrifié. Je ne savais pas comment m'y prendre et par où commencer ma recherche. Quand mon ami m'a recommandé la phytothérapie Dr Itua en Afrique de l'Ouest. Je pensais qu'elle plaisantait. Je ne savais rien de ce pays et j'avais peur de honte, je dois dire que je pensais que c'était un peu ... sauvage? Quoi qu'il en soit, elle m'a convaincu de vérifier au moins. J'ai fait des recherches et j'ai pensé que c'était peut-être une bonne idée. Le Dr Itua a des prix raisonnables. En outre, il a des taux élevés de traitements réussis. De plus, il utilise des herbes naturelles. Eh bien, je devrais dire que j'étais convaincu. Mon mari a essayé et maintenant nous pouvons dire que c'était la meilleure décision de notre vie. Nous essayions depuis si longtemps d'avoir un enfant et tout d'un coup, tout semblait si simple. Les médecins et le personnel étaient si confiants et pleins d'espoir qu'ils ont projeté ces sentiments sur moi aussi. Je suis si heureuse d'être mère et éternellement reconnaissante envers le Dr Itua et Lori My Dear Friend. N'ayez pas peur et faites-le! Essayez la phytothérapie Dr Itua aujourd'hui et voyez différent dans chaque situation.
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